Jual Skincare Di Lumajang Manfaat buah pisang tidak terbatas pada buahnya saja. Jantung dan kulit pisang juga efektif untuk menjaga kesehatan tubuh. Berikut manfaat buah, jantung, hingga kulit pisang. Pisang (Musaceae) merupakan buah yang cukup populer di Indonesia. Buah yang berasal dari Asia Tenggara ini telah melahirkan banyak jajanan tradisional, seperti sari naga hingga sale pisang. Namun selain itu, pisang ternyata memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, mulai dari buah, jantung, hingga kulitnya. Dari 71 spesies yang ada di dunia, 12 spesies di antaranya tumbuh di Indonesia. Sedikitnya ada 15 varietas M. acuminata (jenis pisang yang berasal dari Asia Tenggara) yang tersebar dari Aceh hingga Papua. Lebih dari 200 kultivar lokal yang semuanya merupakan varietas alami yang belum mengalami perbaikan atau pemuliaan. Manfaat Pisang Selain populer di dunia kuliner, tanaman yang tumbuh subur di iklim tropis yang basah, lembab dan panas ini kaya akan mineral kalium dan serat pektin.
1. Melancarkan Saluran Pencernaan Tubuh
Manfaat pisang juga dapat meredakan berbagai masalah pencernaan seperti sembelit. Selain itu, pisang dapat memperlancar pembuangan limbah tubuh dari proses metabolisme, sehingga memudahkan kerja ginjal dalam membersihkan darah. Sementara itu, makan pisang mentah dapat membantu memperbaiki sistem pencernaan sekaligus menjaga saluran pencernaan. Ini karena pisang mentah merupakan sumber pati resisten, yang merupakan makanan bagi bakteri baik di usus besar.
2. Latihan Pendukung dalam Olahraga
Pisang sering disebut sebagai makanan yang sempurna bagi para atlet sebagian besar karena kandungan mineralnya dan karbohidrat yang mudah dicerna. Makan pisang dapat membantu mengurangi kram otot dan nyeri saat berolahraga. Konon, pisang memberikan nutrisi yang sangat baik sebelum, selama, dan setelah latihan ketahanan.
3. Mengontrol Tekanan Darah
Pisang adalah campuran lemak, kalsium, kolesterol, dan produk limbah lainnya dari sel-sel tubuh. Campuran ini dapat menempel pada dinding pembuluh darah, perlahan-lahan membuatnya menyempit, tersumbat, hingga menutup. Pisang mengandung potasium yang dapat membantu mengatur keseimbangan cairan dan elektrolit sehingga tekanan darah tetap stabil. Selain itu, serat dalam pisang berfungsi untuk mengikat lemak yang dapat mencegah pembentukan plak. Dengan begitu, makan pisang bisa membantu mengurangi risiko stroke dan penyakit jantung.
4. Meningkatkan Kesehatan Ginjal
Kalium sangat penting untuk mengontrol tekanan darah dan fungsi ginjal yang sehat. Sebagai makanan sumber potasium yang baik, pisang dapat bermanfaat untuk menjaga kesehatan ginjal. Sebuah studi berjudul Buah, sayuran dan risiko karsinoma sel ginjal: studi prospektif wanita Swedia yang dilakukan pada wanita, ditentukan bahwa mereka yang makan pisang 2-3 kali per minggu 33% lebih kecil kemungkinannya untuk mengembangkan penyakit ginjal. Studi lain mencatat bahwa mereka yang makan pisang 4-6 kali seminggu hampir 5 persen lebih kecil kemungkinannya untuk mengembangkan penyakit ginjal dibandingkan mereka yang tidak makan buah ini.
5. Solusi Saat Lapar
Serat larut dalam pisang dapat membantu Anda tetap kenyang. Serat ini akan memperlambat pencernaan. Pisang rendah kalori dan tinggi serat, menjadikannya camilan sehat yang lebih mengenyangkan daripada makanan lain, seperti camilan olahan atau camilan manis.
Sekian dahulu ya gais jika ada kesalahan boleh bantu meluruskan dan sampai jumpa di artikel selanjutnya
0 Komentar